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レシピ大百科
ゆで鶏のカレー炒め

ゆで鶏のカレー炒め

しっとりゆで鶏や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー207kcal
  • たんぱく質24.6g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量60g

材料(2人分

  • しっとりゆで鶏
    1枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • さやえんどう
    10枚
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループAカレー粉
    小さじ1
  • グループA白ワイン
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1/4
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    しっとりゆで鶏はそぎ切りにする。玉ねぎは1cm幅に切り、さやえんどうはスジを取る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、
    (1)の玉ねぎ・さやえんどうを加えて火が通るまで炒める。(1)のゆで鶏を加え、
    混ぜ合わせたA、「コンソメ」を加えて調味する。
  • 【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】
  • [1]鍋にねぎの青い部分・しょうがの薄切り各適量・水カップ3・
    「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2を入れて沸騰させる。水カップ1を加えて、
    鶏むね肉2枚を1枚ずつ入れる。
    • ゆで鶏のカレー炒めの作り方_3_1
  • [2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。
    • ゆで鶏のカレー炒めの作り方_4_1
  • [3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。
    冷蔵庫に入れて保存する。
    • ゆで鶏のカレー炒めの作り方_5_1
  • 沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、
     しっとりとした仕上がりになります。
  • 冷蔵庫で3~4日保存できます。
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