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レシピ大百科
簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)

簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)

しっとりゆで鶏や米を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー399kcal
  • たんぱく質29.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量57g

材料(2人分

  • しっとりゆで鶏
    1枚
  • 1合
  • 鶏肉のゆで汁
    適量
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA鶏肉のゆで汁
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA香菜の茎・みじん切り
    適量
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • きゅうり
    適量
  • 香菜
    適量
  • パプリカ(赤)
    適量
  • パプリカ(黄)
    適量
  • レモンのくし形切り
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って、しっとりゆで鶏のゆで汁を炊飯器の1合目まで加え、
    (足りない分は水を足す)普通に炊く(時間外)。炊き上がったら皿に盛る。
  • 2
    しっとりゆで鶏は薄切りにして(1)の皿に盛り、きゅうりは斜め薄切りにし、
    パプリカはひと口大に切って香菜、レモンともに添える。
  • 3
    A、「味の素®」を合わせてかける。
  • 【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】
  • [1]鍋にねぎの青い部分・しょうがの薄切り各適量・水カップ3・
    「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2を入れて沸騰させる。水カップ1を加えて、
    鶏むね肉2枚を1枚ずつ入れる。
    • 簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)の作り方_4_1
  • [2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。
    • 簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)の作り方_5_1
  • [3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。
    冷蔵庫に入れて保存する。
    • 簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)の作り方_6_1
  • 沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、
     しっとりとした仕上がりになります。
  • 冷蔵庫で3~4日保存できます。
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