


簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)
しっとりゆで鶏や米を使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギ ー399kcal
- たんぱく質29.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量57g
材料(2人分)
- しっとりゆで鶏1枚
- 米1合
- 鶏肉のゆで汁適量
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ2
砂糖
- 大さじ1
鶏肉のゆで汁
- 大さじ1/2
酢
- 適量
香菜の茎・みじん切り
- うま味調味料「味の素®」少々
- きゅうり適量
- 香菜適量
- パプリカ(赤)適量
- パプリカ(黄)適量
- レモンのくし形切り適量
つくり方
- 1米は洗って、しっとりゆで鶏のゆで汁を炊飯器の1合目まで加え、
(足りない分は水を足す)普通に炊く(時間外)。炊き上がったら皿に盛る。 - 2しっとりゆで鶏は薄切りにして(1)の皿に盛り、きゅうりは斜め薄切りにし、
パプリカはひと口大に切って香菜、レモンともに添える。 - 3A、「味の素®」を合わせてかける。
- 【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】
- [1]鍋にねぎの青い部分・しょうがの薄切り各適量・水カップ3・
「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2を入れて沸騰させる。水カップ1を加えて、
鶏むね肉2枚を1枚ずつ入れる。 - [2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。
- [3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。
冷蔵庫に入れて保存する。 - *沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、
しっとりとした仕上がりになります。 - *冷蔵庫で3~4日保存できます。