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レシピ大百科
豚ひき肉で回鍋肉風

豚ひき肉で回鍋肉風

キャベツやピーマンを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー294kcal
  • たんぱく質13.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量94g

材料(2人分

  • 豚ひき肉かたまり焼き
    150g
  • キャベツ
    150g
  • ねぎ
    10cm
  • しょうがの薄切り
    1かけ分
  • ピーマン
    1個
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA片栗粉
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豚ひき肉かたまり焼きは5mm厚さに切っておく。
  • 2
    キャベツは3~4cmのザク切りにし、ピーマンはひと口大に切り、油少々をかけておく。
  • 3
    ねぎは太いものはタテ半分に切り、斜め切りにする。
  • 4
    フライパンにごま油、(3)のねぎ、しょうが、「熟成豆板醤」を入れて香りを出し、
    (2)のキャベツ・ピーマンを加えて強火で炒め合わせ、キャベツの色が鮮やかになったら
    Aを加え、(1)の豚ひき肉かたまり焼きを加えて炒め合わせる。
  • 【豚ひき肉かたまり焼きの作り方(作りやすい分量)】
  • [1]豚ひき肉300gはパックに入れたまま「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2・ 
    片栗粉小さじ2を加えてよく混ぜる。表面を平らにして、パックに沿ってフチを少し
    盛り上がらせる。
    • 豚ひき肉で回鍋肉風の作り方_5_1
    • 豚ひき肉で回鍋肉風の作り方_5_2
    • 豚ひき肉で回鍋肉風の作り方_5_3
  • [2]フライパンを熱し、[1]のひき肉を入れ、フタをして中火で4~5分焼く。
    裏返してさらに3~4分フタをして焼く。
    菜ばしを刺して透明な肉汁が出てきたら取り出し、粗熱を取る。
    • 豚ひき肉で回鍋肉風の作り方_6_1
  • 冷蔵庫で3~4日保存できます。
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