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レシピ大百科
豚ひき肉ですき煮風

豚ひき肉ですき煮風

木綿豆腐や春菊を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー293kcal
  • たんぱく質19.6g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量60g

材料(2人分

  • 豚ひき肉かたまり焼き
    150g
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 春菊
    1/2束
  • しいたけ
    2個
  • ねぎ
    10cm
  • グループA
    3/4カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    豚ひき肉かたまり焼きはひと口大に切る。豆腐は2cm幅に切る。春菊は3cm長さに切り、しいたけは半分に切る。ねぎは斜め切りにする。
  • 2
    フライパンにAを入れて煮立て、春菊以外の(1)を加え、5~6分煮、(1)の春菊を加えてサッと煮る。
  • 【豚ひき肉かたまり焼きの作り方(作りやすい分量)】
  • [1]豚ひき肉300gはパックに入れたまま「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2・片栗粉小さじ2を加えてよく混ぜる。表面を平らにして、パックに沿ってフチを少し盛り上がらせる。
    • 豚ひき肉ですき煮風の作り方_3_1
    • 豚ひき肉ですき煮風の作り方_3_2
    • 豚ひき肉ですき煮風の作り方_3_3
  • [2]フライパンを熱し、[1]のひき肉を入れ、フタをして中火で4~5分焼く。裏返してさらに3~4分フタをして焼く。菜ばしを刺して透明な肉汁が出てきたら取り出し、粗熱を取る。
    • 豚ひき肉ですき煮風の作り方_4_1
  • 冷蔵庫で3~4日保存できます。
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