豚ひき肉ですき煮風
木綿豆腐や春菊を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー293kcal
- たんぱく質19.6g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- 豚ひき肉かたまり焼き150g
- 木綿豆腐1/2丁
- 春菊1/2束
- しいたけ2個
- ねぎ10cm
- 水3/4カップ
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 砂糖大さじ1・1/2
- 酒大さじ1・1/2
- 「ほんだし」小さじ1/2
つくり方
- 1豚ひき肉かたまり焼きはひと口大に切る。豆腐は2cm幅に切る。春菊は3cm長さに切り、しいたけは半分に切る。ねぎは斜め切りにする。
- 2フライパンにAを入れて煮立て、春菊以外の(1)を加え、5~6分煮、(1)の春菊を加えてサッと煮る。
- 【豚ひき肉かたまり焼きの作り方(作りやすい分量)】
- [1]豚ひき肉300gはパックに入れたまま「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2・片栗粉小さじ2を加えてよく混ぜる。表面を平らにして、パックに沿ってフチを少し盛り上がらせる。
- [2]フライパンを熱し、[1]のひき肉を入れ、フタをして中火で4~5分焼く。裏返してさらに3~4分フタをして焼く。菜ばしを刺して透明な肉汁が出てきたら取り出し、粗熱を取る。
- *冷蔵庫で3~4日保存できます。