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レシピ大百科
豚ひき肉で角煮丼風

豚ひき肉で角煮丼風

温かいご飯やチンゲン菜を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー513kcal
  • たんぱく質20.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量43g

材料(2人分

  • 豚ひき肉かたまり焼き
    200g
  • 温かいご飯
    2杯
  • チンゲン菜
    1株
  • 1カップ
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    少々
  • 八角・あれば
    1かけ
  • 水溶き片栗粉
    少々

つくり方

  • 1
    豚ひき肉かたまり焼きは4等分に切る。
  • 2
    チンゲン菜は根元から6つ割にし、フライパンに水カップ1/4、塩、ごま油、
    「味の素®」各少々(すべて分量外)を入れた中に根元から入れ、フタをして蒸し煮し、
    ザルにあける。
  • 3
    鍋に水、「オイスターソース」、A、八角を入れて煮立て、
    (1)の豚ひき肉かたまり焼きを加える。沸騰したら火を弱めて7~8分煮、
    肉を取り出して水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4
    丼にご飯をよそい、(3)をのせ、鍋に残ったたれをかける。
  • 【豚ひき肉かたまり焼きの作り方(作りやすい分量)】
  • [1]豚ひき肉300gはパックに入れたまま「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2・
    片栗粉小さじ2を加えてよく混ぜる。表面を平らにして、パックに沿ってフチを
    少し盛り上がらせる。
    • 豚ひき肉で角煮丼風の作り方_5_1
    • 豚ひき肉で角煮丼風の作り方_5_2
    • 豚ひき肉で角煮丼風の作り方_5_3
  • [2]フライパンを熱し、[1]のひき肉を入れ、フタをして中火で4~5分焼く。
    裏返してさらに3~4分フタをして焼く。
    菜ばしを刺して透明な肉汁が出てきたら取り出し、粗熱を取る。
    • 豚ひき肉で角煮丼風の作り方_6_1
  • 冷蔵庫で3~4日保存できます。
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