ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉のたっぷりしょうが巻き

豚肉のたっぷりしょうが巻き

豚肉にしょうがを巻いたら、こんがり焼いて。寒い季節にぴったりの一品!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー213kcal
  • たんぱく質18.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量76g

材料(2人分

  • 豚薄切り肉
    6枚(150g)
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • しょうがのせん切り・大
    1かけ分(20g)
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ねぎ
    1本
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • えのきだけ
    1/2袋
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    えのきだけは6等分にほぐす。ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、パプリカは4つ割りにし、1cm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
  • 2
    豚肉を広げてしょうゆを手の平でたたくようにしてなじませる。しょうが、(1)のえのきだけをのせて巻き、手で握るようにしてなじませ、片栗粉をまぶす。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(2)の豚肉、(1)のねぎをこんがり焼き、(1)のA・パプリカを加えて煮からめる。好みで七味をふる。
味の素株式会社©