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レシピ大百科
カレー風味のサラダちらし寿司

カレー風味のサラダちらし寿司

今日はカレー風味のちらし寿司で、みんなでお祝い♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー481kcal
  • たんぱく質12.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量64g

材料(4人分

  • 2カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループAカレー粉
    小さじ1
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • きゅうり
    2本
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • グループB
    大さじ1
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • ウインナーソーセージ
    100g
  • プロセスチーズ・切れているもの
    6枚(50g)
  • うずらの卵(ゆで)
    4個
  • ミニトマト
    4個

つくり方

  • 1
    米は洗ってかために炊く(時間外)。
  • 2
    Aを混ぜ合わせ、(1)のご飯に加えて混ぜ、カレー酢飯を作る。
  • 3
    きゅうりは小口切りにして塩小さじ3/4(分量外)をふり、しんなりしたら水気をしぼり、Bをかける。
  • 4
    ソーセージは5mm幅の輪切りにし、チーズはさいの目切りにする。ミニトマト、うずらの卵は花形に切る。
  • 5
    (2)のカレー酢飯に(4)のソーセージ・チーズを混ぜて冷まし、(3)のきゅうりを加える。
  • 6
    器に盛り、(4)のミニトマト・うずらの卵を盛り合わせる。
  • ひな祭りのときはひし形に盛りつけるのがおすすめです。 牛乳パックをよく洗い、5cm高さに切ります。ひし形にしてからご飯を入れ、パックから取り出せば完成!
  • トッピングは、スライスチーズやハムを型抜きしたものもおすすめです!
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