カレー風味のサラダちらし寿司
今日はカレー風味のちらし寿司で、みんなでお祝い♪
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー481kcal
- たんぱく質12.5g
- 塩分2g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- 米2カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 砂糖小さじ2
- カレー粉小さじ1
- 酢大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- うま味調味料「味の素®」少々
- きゅうり2本
- 砂糖大さじ1/2
- 酢大さじ1
- うま味調味料「味の素®」少々
- ウインナーソーセージ100g
- プロセスチーズ・切れているもの6枚(50g)
- うずらの卵(ゆで)4個
- ミニトマト4個
つくり方
- 1米は洗ってかために炊く(時間外)。
- 2Aを混ぜ合わせ、(1)のご飯に加えて混ぜ、カレー酢飯を作る。
- 3きゅうりは小口切りにして塩小さじ3/4(分量外)をふり、しんなりしたら水気をしぼり、Bをかける。
- 4ソーセージは5mm幅の輪切りにし、チーズはさいの目切りにする。ミニトマト、うずらの卵は花形に切る。
- 5(2)のカレー酢飯に(4)のソーセージ・チーズを混ぜて冷まし、(3)のきゅうりを加える。
- 6器に盛り、(4)のミニトマト・うずらの卵を盛り合わせる。
- *ひな祭りのときはひし形に盛りつけるのがおすすめです。 牛乳パックをよく洗い、5cm高さに切ります。ひし形にしてからご飯を入れ、パックから取り出せば完成!
- *トッピングは、スライスチーズやハムを型抜きしたものもおすすめです!