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レシピ大百科
カレー風味のサラダちらし寿司
カレー風味のサラダちらし寿司
今日はカレー風味のちらし寿司で、みんなでお祝い♪
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー481kcal
  • たんぱく質12.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量64g
材料(4人分)
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
砂糖
小さじ2
カレー粉
小さじ1
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
きゅうり
2本
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
ウインナーソーセージ
100g
プロセスチーズ・切れているもの
6枚(50g)
うずらの卵(ゆで)
4個
ミニトマト
4個
つくり方
1米は洗ってかために炊く(時間外)。
2Aを混ぜ合わせ、(1)のご飯に加えて混ぜ、カレー酢飯を作る。
3きゅうりは小口切りにして塩小さじ3/4(分量外)をふり、しんなりしたら水気をしぼり、Bをかける。
4ソーセージは5mm幅の輪切りにし、チーズはさいの目切りにする。ミニトマト、うずらの卵は花形に切る。
5(2)のカレー酢飯に(4)のソーセージ・チーズを混ぜて冷まし、(3)のきゅうりを加える。
6器に盛り、(4)のミニトマト・うずらの卵を盛り合わせる。
ひな祭りのときはひし形に盛りつけるのがおすすめです。 牛乳パックをよく洗い、5cm高さに切ります。ひし形にしてからご飯を入れ、パックから取り出せば完成!
トッピングは、スライスチーズやハムを型抜きしたものもおすすめです!
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