シメの雑炊 チーズをのせてリゾット風
ご飯や溶き卵を使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー134kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- ご飯120g
- 溶き卵1個分
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 水1・1/2カップ
- 小ねぎの小口切り適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで適量
- シュレッドチーズ・生食用・好みで適量
- 黒こしょう・好みで適量
つくり方
- 1「白菜鍋」の残ったつゆを煮立て、「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、ご飯を加えてほぐしながら煮る。
- 2ご飯の粒が少しふっくらとしてきたら、溶き卵を加えてとじ、小ねぎを散らす。好みでオリーブオイル、チーズ、黒こしょうを混ぜる。
- *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。