ajinomoto Park
レシピ大百科
シメの雑炊 チーズをのせてリゾット風

シメの雑炊 チーズをのせてリゾット風

ご飯や溶き卵を使った人気の主食レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • ご飯
    120g
  • 溶き卵
    1個分
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 1・1/2カップ
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
    適量
  • シュレッドチーズ・生食用・好みで
    適量
  • 黒こしょう・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    「白菜鍋」の残ったつゆを煮立て、「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、ご飯を加えてほぐしながら煮る。
  • 2
    ご飯の粒が少しふっくらとしてきたら、溶き卵を加えてとじ、小ねぎを散らす。好みでオリーブオイル、チーズ、黒こしょうを混ぜる。
  • 残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。
味の素株式会社©