ajinomoto Park
レシピ大百科
ガーリックシュリンプ(シリコンスチーマー使用)

ガーリックシュリンプ(シリコンスチーマー使用)

えびやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質30.2g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量58g

材料(2人分

  • えび
    12尾
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1かけ
  • じゃがいも
    1/2個
  • グリーンアスパラガス
    3本
  • ガーリックペッパードレッシング
    大さじ2
  • レモンのくし形切り
    1切れ

つくり方

  • 1
    えびは尾を残して殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取る。
  • 2
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、じゃがいもは乱切りにして水にさらす。
    アスパラは3cm長さの斜め切りにする。
  • 3
    ビニール袋に(1)のえび、(2)の玉ねぎ・にんにく、
    ガーリックペッパードレッシングを入れ30分以上(時間外)マリネする。
  • 4
    シリコンスチーマーに(2)のじゃがいもを入れてフタをし、電子レンジ(600W)で
    4分加熱し、さらに(3)、(2)のアスパラを加えてフタをし、
    電子レンジで5分加熱する。食べる時にレモンをしぼる。
  • お好みでガーリックペッパードレシングをかけてお召し上がりください。
味の素株式会社©