ガーリックシュリンプ(シリコンスチーマー使用)
えびやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー194kcal
- たんぱく質30.2g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量58g
材料(2人分)
- えび12尾
- 玉ねぎ1/4個
- にんにく1かけ
- じゃがいも1/2個
- グリーンアスパラガス3本
- ガーリックペッパードレッシング大さじ2
- レモンのくし形切り1切れ
つくり方
- 1えびは尾を残して殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取る。
- 2玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、じゃがいもは乱切りにして水にさらす。
アスパラは3cm長さの斜め切りにする。 - 3ビニール袋に(1)のえび、(2)の玉ねぎ・にんにく、
ガーリックペッパードレッシングを入れ30分以上(時間外)マリネする。 - 4シリコンスチーマーに(2)のじゃがいもを入れてフタをし、電子レンジ(600W)で
4分加熱し、さらに(3)、(2)のアスパラを加えてフタをし、
電子レンジで5分加熱する。食べる時にレモンをしぼる。 - *お好みでガーリックペッパードレシングをかけてお召し上がりください。