ajinomoto Park
レシピ大百科
ガーリックシュリンプ(シリコンスチーマー使用)
ガーリックシュリンプ(シリコンスチーマー使用)
えびやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質30.2g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量58g
材料(2人分)
えび
12尾
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
じゃがいも
1/2個
グリーンアスパラガス
3本
ガーリックペッパードレッシング
大さじ2
レモンのくし形切り
1切れ
つくり方
1えびは尾を残して殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取る。
2玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、じゃがいもは乱切りにして水にさらす。
アスパラは3cm長さの斜め切りにする。
3ビニール袋に(1)のえび、(2)の玉ねぎ・にんにく、
ガーリックペッパードレッシングを入れ30分以上(時間外)マリネする。
4シリコンスチーマーに(2)のじゃがいもを入れてフタをし、電子レンジ(600W)で
4分加熱し、さらに(3)、(2)のアスパラを加えてフタをし、
電子レンジで5分加熱する。食べる時にレモンをしぼる。
お好みでガーリックペッパードレシングをかけてお召し上がりください。
味の素株式会社©