ajinomoto Park
レシピ大百科
汁かけ炒飯

汁かけ炒飯

ご飯や溶き卵を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー491kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量8g

材料(2人分

  • ご飯・茶椀
    2杯分(360g)
  • 溶き卵
    1個分
  • 長ねぎ
    1/4本
  • ロースハム
    2枚
  • 「味の素KK中華あじ」
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ4
  • 3カップ

つくり方

  • 1
    長ねぎ、ハムは粗みじん切りにする。
  • 2
    ボウルにご飯、(1)の長ねぎ・ハム、溶き卵、「中華あじ」を入れてよく混ぜる。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)を入れ、パラパラになるまで炒め、器に盛る。
  • 4
    鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて煮立て、スープを作り、(3)にかける。
味の素株式会社©