


汁かけ炒飯
ご飯や溶き卵を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー491kcal
- たんぱく質11.7g
- 塩分4g
- 野菜摂取量8g
材料(2人分)
- ご飯・茶椀2杯分(360g)
- 溶き卵1個分
- 長ねぎ1/4本
- ロースハム2枚
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ4
- 水3カップ
つくり方
- 1長ねぎ、ハムは粗みじん切りにする。
- 2ボウルにご飯、(1)の長ねぎ・ハム、溶き卵、「中華あじ」を入れてよく混ぜる。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を入れ、パラパラになるまで炒め、器に盛る。
- 4鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて煮立て、スープを作り、(3)にかける。