


中華恵方巻き 海老チリ巻き
家族も驚く!?試してみたいエビチリ味♪
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー616kcal
- たんぱく質16.7g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- 米3合
- 水540ml
- 大さじ4
酢
- 小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
「パルスイート」
- 小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
- えび12尾
- 片栗粉大さじ1
- 長ねぎ1本
- 「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前1箱
- 卵3個
- きゅうり1本
- サラダ菜4枚
- 焼きのり4枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
つくり方
- 1米はかために炊き(時間外)、大きめのボウルにご飯をくずさないように移し入れ、
Aを混ぜ合わせてかける。ぬれぶきんをかけて5分ほどおき、
しゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作り、4等分にする。 - 2えびは殻をむき、背ワタを取り、水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶしておく。
ねぎは粗みじん切りにする。 - 3フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のえびを炒め、火が通ったら一度取り出す。
「Cook Do」をフライパンに入れ、軽く煮詰め(2/3くらいまで)、
えびを戻し入れ、(2)のねぎを加えて炒め合わせ、エビチリを作り、4等分にする。 - 4ボウルに卵を割りほぐす。フライパンに油大さじ1を熱し、卵を流し入れ、
いり卵を作り、4等分にする。きゅうりはタテ4つ切りにする。 - 5巻きすを広げ、のりをタテ長に置く。
(1)のすし飯を向こう側3cm残して、のりの四隅まで平らに広げる。 - 6すし飯の中心に、サラダ菜、(3)のエビチリ、(4)のきゅうり・いり卵をのせ、
手前と向こう端のすし飯を合わせるようにして巻く。
巻きすの上から握って形を整える。 - 7同様にあと3本作る。