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レシピ大百科
中華恵方巻き 海老チリ巻き
中華恵方巻き 海老チリ巻き
家族も驚く!?試してみたいエビチリ味♪
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー616kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量49g
材料(4人分)
3合
540ml
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「パルスイート」
小さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
えび
12尾
片栗粉
大さじ1
長ねぎ
1本
「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前
1箱
3個
きゅうり
1本
サラダ菜
4枚
焼きのり
4枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
つくり方
1米はかために炊き(時間外)、大きめのボウルにご飯をくずさないように移し入れ、
Aを混ぜ合わせてかける。ぬれぶきんをかけて5分ほどおき、
しゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作り、4等分にする。
2えびは殻をむき、背ワタを取り、水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶしておく。
ねぎは粗みじん切りにする。
3フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のえびを炒め、火が通ったら一度取り出す。
「Cook Do」をフライパンに入れ、軽く煮詰め(2/3くらいまで)、
えびを戻し入れ、(2)のねぎを加えて炒め合わせ、エビチリを作り、4等分にする。
4ボウルに卵を割りほぐす。フライパンに油大さじ1を熱し、卵を流し入れ、
いり卵を作り、4等分にする。きゅうりはタテ4つ切りにする。
5巻きすを広げ、のりをタテ長に置く。
(1)のすし飯を向こう側3cm残して、のりの四隅まで平らに広げる。
6すし飯の中心に、サラダ菜、(3)のエビチリ、(4)のきゅうり・いり卵をのせ、
手前と向こう端のすし飯を合わせるようにして巻く。
巻きすの上から握って形を整える。
7同様にあと3本作る。
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