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レシピ大百科
中華恵方巻き 麻婆肉みそ巻き

中華恵方巻き 麻婆肉みそ巻き

米や卵を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー604kcal
  • たんぱく質19.4g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量46g

材料(4人分

  • 3合
  • 540ml
  • グループA
    大さじ4
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/2
  • 豚ひき肉
    100g
  • しいたけ
    4枚
  • 長ねぎ
    1本
  • 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前
    1箱
  • 3個
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • さやいんげん
    6本
  • にんじん
    1/3本分
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • サラダ菜
    4枚
  • 焼きのり
    4枚
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    米はかために炊き(時間外)、大きめのボウルにご飯をくずさないように移し入れ、
    Aを混ぜ合わせてかける。ぬれぶきんをかけて5分ほどおき、
    しゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作り、4等分にする。
  • 2
    しいたけ、長ねぎはみじん切りにする。
    さやいんげんはスジを取り、にんじんはタテに1cm太さに切る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、ひき肉、(2)のしいたけ・長ねぎを入れ、
    「Cook Do」を加えて炒め合わせ、肉みそを作り4等分にする。
  • 4
    ボウルに卵を割りほぐす。フライパンに油を熱し、割りほぐした卵、
    「熟成豆板醤」を入れ、炒め合わせていり卵を作り、4等分にする。
    (2)のさやいんげん・にんじんはゆでて、しょうゆとごま油と合わせておく。
  • 5
    巻きすを広げ、のりをタテ長に置く。
    (1)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。
  • 6
    すし飯の中心に、サラダ菜、(3)の肉みそ、(4)のいり卵・さやいんげん・にんじん
    をのせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。
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