中華恵方巻き 麻婆肉みそ巻き
米や卵を使った人気の主食レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー604kcal
- たんぱく質19.4g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量46g
材料(4人分)
- 米3合
- 水540ml
- 酢大さじ4
- 砂糖大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小 さじ1・1/2
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/2
- 豚ひき肉100g
- しいたけ4枚
- 長ねぎ1本
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前1箱
- 卵3個
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- さやいんげん6本
- にんじん1/3本分
- しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- サラダ菜4枚
- 焼きのり4枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1米はかために炊き(時間外)、大きめのボウルにご飯をくずさないように移し入れ、
Aを混ぜ合わせてかける。ぬれぶきんをかけて5分ほどおき、
しゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作り、4等分にする。 - 2しいたけ、長ねぎはみじん切りにする。
さやいんげんはスジを取り、にんじんはタテに1cm太さに切る。 - 3フライパンに油を熱し、ひき肉、(2)のしいたけ・長ねぎを入れ、
「Cook Do」を加えて炒め合わせ、肉みそを作り4等分にする。 - 4ボウルに卵を割りほぐす。フライパンに油を熱し、割りほぐした卵、
「熟成豆板醤」を入れ、炒め合わせていり卵を作り、4等分にする。
(2)のさやいんげん・にんじんはゆでて、しょうゆとごま油と合わせておく。 - 5巻きすを広げ、のりをタテ長に置く。
(1)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。 - 6すし飯の中心に、サラダ菜、(3)の肉みそ、(4)のいり卵・さやいんげん・にんじん
をのせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。