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レシピ大百科
中華おこわの恵方巻き

中華おこわの恵方巻き

もち米やグリーンアスパラガスを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー559kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量57g

材料(4人分

  • もち米
    3合
  • 干ししいたけ
    4枚
  • 420ml
  • ゆでたけのこ
    80g
  • 焼き豚
    100g
  • うずらの卵の水煮
    8個
  • グリーンアスパラガス
    8本
  • グループAしょうがのみじん切り
    小さじ1
  • グループAねぎのみじん切り
    大さじ2
  • グループA
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    干ししいたけは分量の水でもどしておく(もどし汁はとっておく)。
    もち米は洗ってザルに上げて、1時間ほどおく(時間外)。
  • 2
    (1)のしいたけ、ゆでたけのこは1cm角に切る。
    焼き豚は2cm角の棒状に切る。アスパラはゆでる。
  • 3
    おこわを作る。耐熱ボウルに(1)のもち米を入れ、ごま油を加え、全体に良くなじま
    せたら、(1)のしいたけのもどし汁、(2)のしいたけ・たけのこ、A、
    「丸鶏がらスープ」を加え、全体をよく混ぜる。
  • 4
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で10分加熱する。
    一度電子レンジから取り出し、内側から外側へ全体をよく混ぜ、さらに8分加熱する。
    10分おいて蒸らした後、全体を混ぜる。
  • 5
    巻きすを広げ、のりをタテ長におく。
    (4)のおこわを向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。
  • 6
    おこわの中心に(2)の焼き豚1/4量・アスパラ2本、うずらの卵2個を並べる。
  • 7
    おこわの手前と向こう端を合わせるようにして巻く。
    同様にあと3本作る。
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