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レシピ大百科
中華おこわの恵方巻き
中華おこわの恵方巻き
もち米やグリーンアスパラガスを使った人気の主食レシピです。
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー559kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量57g
材料(4人分)
もち米
3合
干ししいたけ
4枚
420ml
ゆでたけのこ
80g
焼き豚
100g
うずらの卵の水煮
8個
グリーンアスパラガス
8本
しょうがのみじん切り
小さじ1
ねぎのみじん切り
大さじ2
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
つくり方
1干ししいたけは分量の水でもどしておく(もどし汁はとっておく)。
もち米は洗ってザルに上げて、1時間ほどおく(時間外)。
2(1)のしいたけ、ゆでたけのこは1cm角に切る。
焼き豚は2cm角の棒状に切る。アスパラはゆでる。
3おこわを作る。耐熱ボウルに(1)のもち米を入れ、ごま油を加え、全体に良くなじま
せたら、(1)のしいたけのもどし汁、(2)のしいたけ・たけのこ、A、
「丸鶏がらスープ」を加え、全体をよく混ぜる。
4ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で10分加熱する。
一度電子レンジから取り出し、内側から外側へ全体をよく混ぜ、さらに8分加熱する。
10分おいて蒸らした後、全体を混ぜる。
5巻きすを広げ、のりをタテ長におく。
(4)のおこわを向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。
6おこわの中心に(2)の焼き豚1/4量・アスパラ2本、うずらの卵2個を並べる。
7おこわの手前と向こう端を合わせるようにして巻く。
同様にあと3本作る。
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