


シリコンスチーマーで 鶏むね肉と野菜のだし煮びたし
夏野菜たっぷり!冷蔵庫で冷やして、だしをじっくり染み込ませて。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー225kcal
- たんぱく質24.9g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量138g
材料(2人分)
- 鶏むね肉・小1枚(200g)
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- オクラ4本(40g)
- トマト1/2個
- かぼちゃ1/8個(150g)
- 「ほんだし」小さじ2
- 大さじ1
しょうゆ
- 100ml
水
- 1かけ分
しょうがのすりおろし
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、酒、塩で下味をつける。
オクラ、トマト、かぼちゃはひと口大に切る。 - 2シリコンスチーマーに(1)の鶏肉・かぼちゃ、「ほんだし」、Aを入れる。
フタをし、電子レンジ(600W)で6分30秒加熱し、(1)のトマト・オクラを加え、
さらに1分30秒加熱する。 - 3フタをしたまま味をしみ込ませ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。