


シリコンスチーマーで 豚バラと大根の梅肉蒸し
電子レンジで蒸し料理。「ほんだし」と梅肉でさっぱりとした味に♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー275kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量167g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉120g
- 大根350g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ1
梅肉
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 青じそのせん切り4枚分
- いり白ごま適量
つくり方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切る。大根は乱切りにする。Aは合わせておく。
- 2(1)の大根を水にくぐらせてシリコンスチーマーに入れ、
「ほんだし」をふり、フタをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。 - 3軽く混ぜてから大根の上に(1)の豚肉を並べ、Aをかける。
フタをしてさらに電子レンジで3分加熱し、3分蒸らす。 - 4サッと混ぜて器に盛り、青じそを飾り、白ごまを散らす。