


シリコンスチーマーで 豚肉と夏野菜の甘酢あん
さっぱりとした甘酢あんで食欲アップ!豚肉で疲労回復☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー210kcal
- たんぱく質18.9g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量121g
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉150g
- かぼちゃ・小1/8個(150g)
- なす1個
- オクラ4本(40g)
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ2
酢
- 小さじ1/2
片栗粉
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
つくり方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切る。かぼちゃはヨコ半分に切り、5mm幅のくし形に切る。
なすはヨコ半分にし、1cm幅のくし形に切り、水にさらしてアクを抜き、
ザルに上げて水気をきっておく。 - 2オクラは塩(分量外)をまぶしてもみ、水で洗って斜め半分に切る。
- 3A、「丸鶏がらスープ」を合わせておく。
- 4シリコンスチーマーに(1)の豚肉・かぼちゃ・なすを入れ、フタをして
電子レンジ(600W)で6分加熱する。 - 5(3)と(2)のオクラを加え、よく混ぜ、フタをしてさらに電子レンジで3分加熱する。