


シリコンスチーマーで 中華風チキンライス
鶏むね肉や米を使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー466kcal
- たんぱく質31.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- 鶏むね肉1枚(250g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 1/2かけ分(20g)
しょうがの薄切り
- 適量
ねぎの青い部分
- 米1合
- 水180ml
- 1/2本分(40g)
ねぎのみじん切り
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
ブラックペッパー
- 小さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
つくり方
- 1鶏肉は切り込みを入れ、厚さを均等にし、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2をすり込み、
下味をつける。米は洗い、浸水しておく。Bを混ぜ、ねぎソースを作る。 - 2シリコンスチーマーに(1)の鶏肉、Aを入れ、フタをし、電子レンジ(600W)で
1分30秒加熱し、裏返して1分20秒さらに加熱し、その後3分ほど蒸らす。 - 3シリコンスチーマーから鶏肉を取り出し、(1)の米を入れる。水、
「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を加え、電子レンジで5分加熱する。全体を混ぜ、
さらに電子レンジで5分加熱し、10分ほど蒸らす。鶏肉は5mm幅に切っておく。 - 4器にご飯を盛り、(3)の鶏肉をのせ、(1)のねぎソースをかけていただく。