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レシピ大百科
シリコンスチーマーで 中華風チキンライス

シリコンスチーマーで 中華風チキンライス

鶏むね肉や米を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー466kcal
  • たんぱく質31.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • 鶏むね肉
    1枚(250g)
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループAしょうがの薄切り
    1/2かけ分(20g)
  • グループAねぎの青い部分
    適量
  • 1合
  • 180ml
  • グループBねぎのみじん切り
    1/2本分(40g)
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBブラックペッパー
    少々
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1・1/2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    鶏肉は切り込みを入れ、厚さを均等にし、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2をすり込み、
    下味をつける。米は洗い、浸水しておく。Bを混ぜ、ねぎソースを作る。
  • 2
    シリコンスチーマーに(1)の鶏肉、Aを入れ、フタをし、電子レンジ(600W)で
    1分30秒加熱し、裏返して1分20秒さらに加熱し、その後3分ほど蒸らす。
  • 3
    シリコンスチーマーから鶏肉を取り出し、(1)の米を入れる。水、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を加え、電子レンジで5分加熱する。全体を混ぜ、
    さらに電子レンジで5分加熱し、10分ほど蒸らす。鶏肉は5mm幅に切っておく。
  • 4
    器にご飯を盛り、(3)の鶏肉をのせ、(1)のねぎソースをかけていただく。
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