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レシピ大百科
シリコンスチーマーで 中華風チキンライス
シリコンスチーマーで 中華風チキンライス
鶏むね肉や米を使った人気の主食レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー466kcal
  • たんぱく質31.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量25g
材料(2人分)
鶏むね肉
1枚(250g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがの薄切り
1/2かけ分(20g)
ねぎの青い部分
適量
1合
180ml
ねぎのみじん切り
1/2本分(40g)
「瀬戸のほんじお」
少々
ブラックペッパー
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
つくり方
1鶏肉は切り込みを入れ、厚さを均等にし、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2をすり込み、
下味をつける。米は洗い、浸水しておく。Bを混ぜ、ねぎソースを作る。
2シリコンスチーマーに(1)の鶏肉、Aを入れ、フタをし、電子レンジ(600W)で
1分30秒加熱し、裏返して1分20秒さらに加熱し、その後3分ほど蒸らす。
3シリコンスチーマーから鶏肉を取り出し、(1)の米を入れる。水、
「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を加え、電子レンジで5分加熱する。全体を混ぜ、
さらに電子レンジで5分加熱し、10分ほど蒸らす。鶏肉は5mm幅に切っておく。
4器にご飯を盛り、(3)の鶏肉をのせ、(1)のねぎソースをかけていただく。
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