


豚バラとゴーヤの甘辛蒸し
夏が旬のゴーヤを電子レンジで!「丸鶏がらスープ」でおいしさアップ☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー316kcal
- たんぱく質10.8g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量73g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉120g
- ゴーヤ1/2本(100g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- 大さじ1
酢
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- ホールコーン缶30g
つくり方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切る。ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取って薄切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
- 2シリコンスチーマーに(1)のゴーヤ・ねぎ、Aを入れて混ぜ、フタをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 3(1)の豚肉、Bを加え、全体をサ ッと混ぜ、フタをしてさらに電子レンジで3分加熱する。コーンを加え、全体を混ぜ合わせる。