


シリコンスチーマーで 牛肉のガーリックピラフ
牛バラこま切れ肉や米を使った人気の主食レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー581kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- 牛バラこま切れ肉100g
- 米1合
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 180ml
水
- 大さじ1
酒
- 1かけ分(5g)
にんにくのみじん切り
- 適量
「瀬戸のほんじお」
- 適量
黒こしょう
- バター10g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)50g
- 黒こしょう適量
つくり方
- 1米は洗って30分~1時間(時間外)水につけ、ザルに上げておく。
牛肉は軽く塩・こしょう(分量外)をふる。玉ねぎはみじん切りにする。 - 2シリコンスチーマーに(1)の米・牛肉・玉ねぎ、「コンソメ」、Aを入れてフタをし、
電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 3全体をよく混ぜ、バターをちぎって上にのせ、フタをして
さらに電子レンジで5分加熱する。フタをしたまま8分蒸らす。 - 4枝豆を加えて混ぜ合わせ、黒こしょうで味を調える。