シリコンスチーマーで 洋風肉じゃが
じゃがいもや牛こま切れ肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー377kcal
- たんぱく質8.6g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量48g
材料(2人分)
- じゃがいも1個
- 牛こま切れ肉100g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- にんじん1/4本(50g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 水大さじ2
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1・1/2
- しょうゆ大さじ2
- バター10g
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむき、2cm角に切る。玉ねぎはくし形切りにし、
にんじんは小さめの乱切りにする。 - 2シリコンスチーマーに(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れて、フタをして
電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 3「コンソメ」、A、牛肉を加え、全体を混ぜ合わせ、フタをして電子レンジで
5分加熱する。電子レンジから取り出し、フタをしたまま5分蒸らす。 - 4熱いうちにバターをのせ、パセリを散らす。