ajinomoto Park
レシピ大百科
シリコンスチーマーで 洋風肉じゃが

シリコンスチーマーで 洋風肉じゃが

じゃがいもや牛こま切れ肉を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー377kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量48g

材料(2人分

  • じゃがいも
    1個
  • 牛こま切れ肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • にんじん
    1/4本(50g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • バター
    10g
  • パセリのみじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむき、2cm角に切る。玉ねぎはくし形切りにし、
    にんじんは小さめの乱切りにする。
  • 2
    シリコンスチーマーに(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れて、フタをして
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 3
    「コンソメ」、A、牛肉を加え、全体を混ぜ合わせ、フタをして電子レンジで
    5分加熱する。電子レンジから取り出し、フタをしたまま5分蒸らす。
  • 4
    熱いうちにバターをのせ、パセリを散らす。
味の素株式会社©