ajinomoto Park
レシピ大百科
シリコンスチーマーで 洋風肉じゃが
シリコンスチーマーで 洋風肉じゃが
じゃがいもや牛こま切れ肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー377kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量48g
材料(2人分)
じゃがいも
1個
牛こま切れ肉
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
1/4本(50g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ2
バター
10g
パセリのみじん切り
適量
つくり方
1じゃがいもは皮をむき、2cm角に切る。玉ねぎはくし形切りにし、
にんじんは小さめの乱切りにする。
2シリコンスチーマーに(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れて、フタをして
電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3「コンソメ」、A、牛肉を加え、全体を混ぜ合わせ、フタをして電子レンジで
5分加熱する。電子レンジから取り出し、フタをしたまま5分蒸らす。
4熱いうちにバターをのせ、パセリを散らす。
味の素株式会社©