ajinomoto Park
レシピ大百科
シリコンスチーマーで 洋風肉じゃが
プリント
シリコンスチーマーで 洋風肉じゃが(じゃがいも+牛こま切れ肉を使ったレシピ)
調理時間20
電子レンジ
栄養情報(1人分)
  • エネルギー414 kcal
  • たんぱく質8.5 g
  • 塩分3.1 g
  • 野菜摂取量48 g

材料

(2人分)
じゃがいも
1個
牛こま切れ肉
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
1/4本(50g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
A水
大さじ2
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
大さじ2
バター
10g
パセリのみじん切り
適量

つくり方

1じゃがいもは皮をむき、2cm角に切る。玉ねぎはくし形切りにし、
にんじんは小さめの乱切りにする。
2シリコンスチーマーに(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れて、フタをして
電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3「コンソメ」、A、牛肉を加え、全体を混ぜ合わせ、フタをして電子レンジで
5分加熱する。電子レンジから取り出し、フタをしたまま5分蒸らす。
4熱いうちにバターをのせ、パセリを散らす。
味の素株式会社©