塩豆腐ゆず胡椒添え
「塩豆腐」を使って作るアレンジレシピ☆簡単なのにおしゃれで美味しい♪
3分
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー166kcal
- たんぱく質15.7g
- 塩分3g
- 野菜摂取量0g
材料(1作りやすい分量)
- 塩豆腐1丁(300g)
- ゆずこしょう適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
つくり方
- 1塩豆腐をタテ2つに切って5mm幅に切る。
- 2器に盛り、ゆずこしょうを上にのせ、オリーブオイルをかける。
- 【塩豆 腐の作り方(作りやすい分量)】
- [1]絹ごし豆腐1丁の片面に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。
- [2]皿にキッチンペーパーを敷き、[1]の豆腐を裏返し、
もう片面にも同様に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3をふる。 - [3][2]をキッチンペーパーで包み、乾燥しないように、皿にラップをかける。
- [4]冷蔵庫に入れ、1日おく。
- *豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。