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レシピ大百科
ごま油香るじゃこ塩豆腐

ごま油香るじゃこ塩豆腐

ちりめんじゃこやいり白ごまを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(1作りやすい分量

  • 塩豆腐
    1丁(300g)
  • ちりめんじゃこ
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • いり白ごま
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量

つくり方

  • 1
    フライパンにごま油大さじ1/2、ちりめんじゃこを入れ、
    弱火から中火でカリカリになるまで炒める。
  • 2
    (1)のちりめんじゃこ、小ねぎ、ごまをサッと混ぜ合わせる。
  • 3
    塩豆腐を6等分に切り、器に盛りつける。
  • 4
    (3)に(2)をのせ、お好みでごま油をかける。
  • 【塩豆腐の作り方(作りやすい分量)】
  • [1]絹ごし豆腐1丁の片面に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。
  • [2]皿にキッチンペーパーを敷き、[1]の豆腐を裏返し、
    もう片面にも同様に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3をふる。
  • [3][2]をキッチンペーパーで包み、乾燥しないように、皿にラップをかける。
  • [4]冷蔵庫に入れ、1日おく。
  • 豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。
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