塩豆腐のピンチョス
きゅうりやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー205kcal
- たんぱく質17.7g
- 塩分3g
- 野菜摂取量186g
材料(1作りやすい分量)
- 塩豆腐1丁(300g)
- きゅうり1本
- ミニトマト6個(90g)
つくり方
- 1きゅうりはピーラーで1.5cm幅の薄いリボン状にする。
- 2ミニトマトは半分に切り、塩豆腐は2cm角に切る。
- 3(2 )のミニトマトを(1)のきゅうりで巻く。
- 4(2)の塩豆腐の上に(3)をのせ、ピックを刺して器に盛る。
- 【塩豆腐の作り方(作りやすい分量)】
- [1]絹ごし豆腐1丁の片面に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。
- [2]皿にキッチンペーパーを敷き、[1]の豆腐を裏返し、
もう片面にも同様に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3をふる。 - [3][2]をキッチンペーパーで包み、乾燥しないように、皿にラップをかける。
- [4]冷蔵庫に入れ、1日おく。
- *豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。