


塩豆腐
絹ごし豆腐を使った人気の副菜レシピです。
3分
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー168kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分3g
- 野菜摂取量0g
材料(1作りやすい分量)
- 絹ごし豆腐1丁(300g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
つくり方
- 1豆腐の片面に塩小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。
- 2皿にキッチンペーパーを敷き、(1)の豆腐を裏返し、
もう片面にも同様に塩小さじ1/3をふる。 - 3(2)をキッチンペーパーで包み、乾燥をしないように、皿にラップをかける。
- 4冷蔵庫に入れ、1日おく(時間外)。
- *豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。