ajinomoto Park
レシピ大百科
しらす、キャベツ、チーズのサッと蒸し

しらす、キャベツ、チーズのサッと蒸し

キャベツやピザ用チーズを使った人気の副菜レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー163kcal
  • たんぱく質9.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量85g

材料(2人分

  • キャベツ
    200g
  • しらす干し
    30g
  • ピザ用チーズ
    40g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    キャベツは芯を取り除き、手で食べやすい大きさにちぎる。
  • 2
    シリコンスチーマーに(1)のキャベツ、しらす干しを入れ、「コンソメ」、油を加えて
    サッとあえ、ピザ用チーズをのせる。
  • 3
    フタをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • キャベツは手でちぎると味がよくなじみます。
  • シリコンスチーマーではなく耐熱容器にラップをして作る場合は
     シリコンスチーマーと同じ位の大きさならば加熱時間は変わりません。
味の素株式会社©