


しらす、キャベツ、チーズのサッと蒸し
キャベツやピザ用チーズを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー163kcal
- たんぱく質9.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量85g
材料(2人分)
- キャベツ200g
- しらす干し30g
- ピザ用チーズ40g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1キャベツは芯を取り除き、手で食べやすい大きさ にちぎる。
- 2シリコンスチーマーに(1)のキャベツ、しらす干しを入れ、「コンソメ」、油を加えて
サッとあえ、ピザ用チーズをのせる。 - 3フタをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- *キャベツは手でちぎると味がよくなじみます。
- *シリコンスチーマーではなく耐熱容器にラップをして作る場合は
シリコンスチーマーと同じ位の大きさならば加熱時間は変わりません。