ajinomoto Park
レシピ大百科
しらす、キャベツ、チーズのサッと蒸し
しらす、キャベツ、チーズのサッと蒸し
キャベツやピザ用チーズを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー163kcal
  • たんぱく質9.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量85g
材料(2人分)
キャベツ
200g
しらす干し
30g
ピザ用チーズ
40g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1キャベツは芯を取り除き、手で食べやすい大きさにちぎる。
2シリコンスチーマーに(1)のキャベツ、しらす干しを入れ、「コンソメ」、油を加えて
サッとあえ、ピザ用チーズをのせる。
3フタをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
キャベツは手でちぎると味がよくなじみます。
シリコンスチーマーではなく耐熱容器にラップをして作る場合は
 シリコンスチーマーと同じ位の大きさならば加熱時間は変わりません。
味の素株式会社©