


チキンのイタリア蒸し
鶏むね肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー118kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量54g
材料(2人分)
- 鶏むね肉100g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 黒こしょう少々
- トマト・小1個(100g)
- マッシュルーム2個
- ブラックオリーブ・種抜き2個
- ベーコン1/2枚(10g)
- 大さじ1
白ワイン
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- バジルの葉3枚
つくり方
- 1鶏肉は皮を取り除き、8mm幅に切り、塩・黒こしょうをふる。トマトは2cm角に切る。
マッシュルームは6等分に薄く切り、ブラックオリーブは5等分に薄く切る。
ベーコンは1cm幅に切る。 - 2シリコンスチーマーに(1)の鶏肉・トマト・マッシュルーム・オリーブ・ベーコンを
のせ、Aを加えてちぎったパジルの葉を散らす。 - 3フタをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
- *鶏肉は火が通りにくいので厚めに切るとまだ火が通っていない場合があるので
その時は加熱時間をのばして下さい。 - *シリコンスチーマーではなく耐熱容器にラップをして作る場合はシリコンスチーマーと
同じ位の大きさならば加熱時間は変わりません。