ajinomoto Park
レシピ大百科
3色のっけご飯
3色のっけご飯
ご飯や鶏ひき肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー209kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量8g
材料(2人分)
ご飯
110g
鶏ひき肉
60g
砂糖
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
少々
溶き卵
1個分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
15g
*分量は子供2人分です。
つくり方
1耐熱容器にひき肉、Aを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分20秒加熱する。かき混ぜてさらに40秒加熱し、そぼろを作る。
2フライパンに混ぜ合わせたBを火にかけ、かき混ぜながら火を通し、いり卵を作る。
3皿にご飯を盛り、(1)のそぼろ、(2)のいり卵をのせて
解凍した「グリンピース」を散らす。
味の素株式会社©