ハヤシ風のっけご飯
ご飯や玉ねぎを使った人気の主食レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー189kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- ご飯110g
- ウインナーソーセージ2本
- 玉ねぎ1/4個
- しめじ50g
- 薄力粉小さじ1
- 水1/2カップ
- トマトケチャップ大さじ2
- 中濃ソース小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- バター3g
*分量は子供2人分です。
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにし、ソーセージは1cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
- 2フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎ・ソーセージ・しめじを入れ、
しんなりするで炒める。 - 3全体に薄力粉をまぶして、Aを加える。
- 4とろみがついてきたら、塩で味を調える。
- 5皿にご飯を盛り、(4)をのせる。