


ツナ卵丼
ご飯や卵を使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー222kcal
- たんぱく質10.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- ご飯110g
- ツナ缶(小)1/2缶(40g)
- 玉ねぎ1/4個
- キャベツ1枚
- 卵1・1/2個
- 大さじ5
水
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ1
しょうゆ
- 「ほんだし」小さじ1/2
*分量は子供2人分です。
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにし、さらに長さを3等分に切る。キャベツは細切りにする。
ボウルに卵を溶きほぐしておく。 - 2フライパンにツナ、(1)の玉ねぎ・キャベツ、A、「ほんだし」を入れて火にかける。
- 3野菜がしんなりしたら(1)の溶き卵を入れ、フタをして蒸し焼きにし、
しっかり火を通す。 - 4皿にご飯を盛り、(3)をのせる。