とろとろ野菜丼
ご飯やなすを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー196kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量72g
材料(2人分)
- ご飯110g
- 豚ひき肉30g
- にんじん1cm(15g)
- チンゲン菜3枚
- なす1個
- しょうがのみじん切り少々
- ねぎのみじん切り7cm分(20g)
- 水1/2カップ
- 砂糖小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- トマトケチャップ小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 水溶き片栗粉・倍量に水で溶く小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
*分量は子供2人分です。
つくり方
- 1チンゲン菜は水にサッとさらし、水気をあまりきらずにラップをし、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。水にさらしてアクを抜き、汁気をしぼり、
ザク切りにする。にんじん、なすは小さめの乱切りにする。 - 2フライパンにごま油、しょうが、ねぎ、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、
(1)のチンゲン菜・にんじん・なすを加えて炒める。 - 3Aを加え、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4皿にご飯を盛り(3)をのせる。