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レシピ大百科
とろとろ野菜丼

とろとろ野菜丼

ご飯やなすを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー196kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量72g

材料(2人分

  • ご飯
    110g
  • 豚ひき肉
    30g
  • にんじん
    1cm(15g)
  • チンゲン菜
    3枚
  • なす
    1個
  • しょうがのみじん切り
    少々
  • ねぎのみじん切り
    7cm分(20g)
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAトマトケチャップ
    小さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉・倍量に水で溶く
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

分量は子供2人分です。

つくり方

  • 1
    チンゲン菜は水にサッとさらし、水気をあまりきらずにラップをし、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。水にさらしてアクを抜き、汁気をしぼり、
    ザク切りにする。にんじん、なすは小さめの乱切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油、しょうが、ねぎ、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のチンゲン菜・にんじん・なすを加えて炒める。
  • 3
    Aを加え、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4
    皿にご飯を盛り(3)をのせる。
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