ajinomoto Park
レシピ大百科
とろとろ野菜丼
プリント
とろとろ野菜丼(ご飯+なすを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー208 kcal
  • たんぱく質5.1 g
  • 塩分0.9 g
  • 野菜摂取量72 g
材料 (2人分)
ご飯
110g
豚ひき肉
30g
にんじん
1cm(15g)
チンゲン菜
3枚
なす
1個
しょうがのみじん切り
少々
ねぎのみじん切り
7cm分(20g)
A水
1/2カップ
A砂糖
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
Aトマトケチャップ
小さじ1
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
水溶き片栗粉・倍量に水で溶く
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
*分量は子供2人分です。
つくり方
1チンゲン菜は水にサッとさらし、水気をあまりきらずにラップをし、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。水にさらしてアクを抜き、汁気をしぼり、
ザク切りにする。にんじん、なすは小さめの乱切りにする。
2フライパンにごま油、しょうが、ねぎ、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、
(1)のチンゲン菜・にんじん・なすを加えて炒める。
3Aを加え、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4皿にご飯を盛り(3)をのせる。
味の素株式会社©