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レシピ大百科
とろとろ野菜丼
とろとろ野菜丼
ご飯やなすを使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー196kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量72g
材料(2人分)
ご飯
110g
豚ひき肉
30g
にんじん
1cm(15g)
チンゲン菜
3枚
なす
1個
しょうがのみじん切り
少々
ねぎのみじん切り
7cm分(20g)
1/2カップ
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
水溶き片栗粉・倍量に水で溶く
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
*分量は子供2人分です。
つくり方
1チンゲン菜は水にサッとさらし、水気をあまりきらずにラップをし、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。水にさらしてアクを抜き、汁気をしぼり、
ザク切りにする。にんじん、なすは小さめの乱切りにする。
2フライパンにごま油、しょうが、ねぎ、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、
(1)のチンゲン菜・にんじん・なすを加えて炒める。
3Aを加え、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4皿にご飯を盛り(3)をのせる。
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