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レシピ大百科
野菜たっぷりミネストローネ

野菜たっぷりミネストローネ

玉ねぎとカットトマト缶で!1皿で野菜が贅沢に摂れるミネストローネ☆ごろごろ野菜がたまらない♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー146kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量183g

材料(2人分

  • 玉ねぎ(大)
    1/2個
  • じゃがいも
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • にんにく
    1/2かけ
  • カットトマト缶
    150g
  • 300ml
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1cmくらいの角切りにする。じゃがいもは水にさらして水気を拭き取る。にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    鍋に(1)のにんにく、オリーブオイルを入れ、中火で炒め、にんにくのまわりが泡立ってきたら弱火にする。
  • 3
    ほんのり色がついたら、(1)の玉ねぎを加え、中火でしんなりするまでさらに炒める。(1)のにんじん・じゃがいも、トマト缶の順に加えながらしばらく炒める。
  • 4
    水を加えて中火で煮立て、アクを取り、弱火にし、「コンソメ」を加えてフタをして20分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。
  • にんじん、じゃがいもを入れた後に白ワイン大さじ1を加え、強火でアルコールをとばしてトマト缶を加えてもよいでしょう。
  • 水と一緒にローリエを1枚加えると本格的な味に仕上がります。
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