


野菜たっぷりミネストローネ
玉ねぎとカットトマト缶で!1皿で野菜が贅沢に摂れるミネストローネ☆ごろごろ野菜がたまらない♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー146kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量183g
材料(2人分)
- 玉ねぎ(大)1/2個
- じゃがいも1/2個
- にんじん1/3本
- にんにく1/2かけ
- カットトマト缶150g
- 水300ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1cmくらいの角切りにする。じゃがいもは水にさらして水気を拭き取る。にんにくはみじん切りにする。
- 2鍋に(1)のにんにく、オリーブオイルを入れ、中火で炒め、にんにくのまわりが泡立ってきたら弱火にする。
- 3ほんのり色がついたら、(1)の玉ねぎを加え、中火でしんなりするまでさらに炒める。(1)のにんじん・じゃがいも、トマト缶の順に加えながらしばらく炒める。
- 4水を加えて中火で煮立て、アクを取り、弱火にし、「コンソメ」を加えてフタをして20分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。
- *にんじん、じゃがいもを入れた後に白ワイン大さじ1を加え、強火でアルコールをとばしてトマト缶を加えてもよいでしょう。
- *水と一緒にローリエを1枚加えると本格的な味に仕上がります。