


ガパオごはん
エスニックなカフェ飯が10分で完成!仕上げに目玉焼きをのせるのもおすすめ☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー559kcal
- たんぱく質24.1g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量115g
材料(1人分)
- 鶏ひき肉100g
- なす・小1個
- ピーマン・小1個
- バジル6枚
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 赤唐がらし・輪切り3本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 大さじ1
ナンプラー
- 1g
砂糖・2つまみ
- うま味調味料「味の素®」少々
- ご飯1杯(茶碗)(140g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- バジル・飾り用適量
つくり方
- 1なす、ピーマンは1cmくらいの角切りにする。バジルは適当な大きさに手でちぎる。
- 2フライパンに油、にんにく、赤唐がらしを入れて中火で炒め、
にんにくのまわりが 泡立ってきたら弱火にする。ほんのり色がついたらひき肉を加えて
塩・こしょうで味を調え、やや強めの火で炒める。 - 3(1)のなす・ピーマンを加えて炒め、A、「味の素®」を加えて軽く炒める。
- 4最後に(1)のバジルを加えてサッと混ぜる。器にご飯を盛り、
(3)をのせてバジルを飾る。 - *仕上げに目玉焼きをのせるのもおすすめです。