エビとニラ玉の焼きビーフン
フライパンでササッと炒めるのが、おいしく作る秘訣☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー538kcal
- たんぱく質34.9g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量48g
材料(1人分)
- ビーフン50g
- えび5尾
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 卵1個
- にら10本
- 水大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1・1/3
つくり方
- 1ビーフンは2分ほどゆでて、ザルにあげ、冷水でサッと洗い水気をきる。
- 2にらはザク切りにし、えびは背を切り開き、背ワタを取り、塩少々で下味をつける。
卵は溶きほぐす。 - 3フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)のえびに火が通るまで炒める。
(2)のにらを加えてさらに炒め、端によせ、開いたところに(2)の溶き卵を流し入れ、
炒り卵を作る。 - 4(1)のビーフン、水、「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油大さじ1/3を加えて
ビーフンをほぐしながら炒め、塩・こしょうで味を調える。