


トロトロ卵のオムライス
とろーり半熟に仕上げて。バターライスと一緒に召し上がれ☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー674kcal
- たんぱく質19.8g
- 塩分4.7g
- 野菜摂取量82g
材料(1人分)
- 卵2個
- 牛乳大さじ1
- 粉チーズ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
- 薄力粉小さじ1
- バター15g
- 玉ねぎ(大)1/4個
- 1/2カップ
水
- 大さじ2
トマトケチャップ
- 大さじ1
中濃ソース
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
こしょう
- ご飯1杯(茶碗)(140g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ少々
- ハーブ・好みで少々
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。
- 2フライパンにバター10g、(1)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。薄力粉を入れ、よくからめ、Aを加えて混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 3ご飯に「コンソメ」少々、バター5gを混ぜ合わせ、バターライスを作り、器に盛る。
- 4ボウルに卵を割り、粉チーズ、塩を入れて溶きほぐし、牛乳を加え、しっかり混ぜる。
- 5フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱し、(4)の溶き卵を一気に注ぐ。すばやく大きくかき混ぜ、しっかりとヒダを作り、表面がまだ生のうちに火を止め、余熱で数秒おく。
- 6フライパンを揺らして、くっついていないことを確認し、木ベラですばやくご飯の上にすべらせながらのせる。
- 7(2)のソースをかけ、ハーブなどを飾る。