


シンガポールチキンライス
鶏肉とごはんを一緒に炊くだけ!エスニックなカフェ飯がおうちでも作れます♪
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー908kcal
- たんぱく質32.3g
- 塩分4.9g
- 野菜摂取量61g
材料(1人分)
- 米1合
- 水適量
- 鶏もも肉1/2枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 1/2かけ分
しょうがのすりおろし
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
酢
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
砂糖
- 玉ねぎ1/4個
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- しょうがのみじん切り1/2かけ分
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- トマト適量
- きゅうり適量
- パクチー適量
つくり方
- 1鶏肉は塩をふる。Aを混ぜ合わせてたれを作る。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて中火で炒める。
香りが出てきたら(1)の玉ねぎを加え、しんなり透き通るまで炒めて取り出しておく。 - 3米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛りより少なめの水を加え、(2)の玉ねぎ、
「丸鶏がらスープ」を加えて溶かす。上に(1)の鶏肉を皮目を上にして
のせ、普通に炊く。 - 4炊き上がったら、鶏肉を取り出し1cm幅のそぎ切りにする。ご飯は全体を混ぜ合わせる。
器にご飯を盛り、鶏肉をのせ、薄切りにしたトマト、きゅうり、パクチーを添え、
(1)のたれを添える。