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レシピ大百科
シンガポールチキンライス

シンガポールチキンライス

鶏肉とごはんを一緒に炊くだけ!エスニックなカフェ飯がおうちでも作れます♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー908kcal
  • たんぱく質32.3g
  • 塩分4.9g
  • 野菜摂取量61g

材料(1人分

  • 1合
  • 適量
  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAしょうがのすりおろし
    1/2かけ分
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • しょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • トマト
    適量
  • きゅうり
    適量
  • パクチー
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は塩をふる。Aを混ぜ合わせてたれを作る。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて中火で炒める。
    香りが出てきたら(1)の玉ねぎを加え、しんなり透き通るまで炒めて取り出しておく。
  • 3
    米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛りより少なめの水を加え、(2)の玉ねぎ、
    「丸鶏がらスープ」を加えて溶かす。上に(1)の鶏肉を皮目を上にして
    のせ、普通に炊く。
  • 4
    炊き上がったら、鶏肉を取り出し1cm幅のそぎ切りにする。ご飯は全体を混ぜ合わせる。
    器にご飯を盛り、鶏肉をのせ、薄切りにしたトマト、きゅうり、パクチーを添え、
    (1)のたれを添える。
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