しらすと水菜のペペロンチーノ
コンソメでパスタを茹でるのがおいしさのポイント☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー682kcal
- たんぱく質22.2g
- 塩分4.6g
- 野菜摂取量44g
材料(1人分)
- スパゲッティ100g
- ちりめんじゃこ15g
- 水菜1株
- 水1リットル
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- にんにくの薄切り1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り2本分
- うま味調味料「味の素®」70g瓶少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1水菜は6cm長さに切り、葉の部分は飾り用にとっておく。鍋にAを入れて沸かし、スパゲッティを加え、表示時間より1分短めにゆでる。
- 2フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて中火で炒める。ほんのりきつね色になったら火を止め、赤唐がらしを加え、オリーブオイル大さじ1、ちりめんじゃこ、(1)の水菜、「味の素®」、こしょうを加えて余熱 でサッと炒める。
- 3弱火にし、(1)のゆで汁大さじ2を加え、素早く混ぜ合わせる。これを3回繰り返す。
- 4(1)のスパゲティを加え、サッとあえる。器に盛り、(1)の水菜の葉の部分を飾る。