


ツナキムチおにぎり
温かいご飯やツナ油漬缶を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー116kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量11g
材料(4人分)
- 温かいご飯200g
- 「ほんだし」小さじ1
- のり1枚
- ツナ油漬缶45g
- キムチ45g
つくり方
- 1キムチは刻み、ツナを加えてあえる。飾り用に少々取っておく。のりは4等分に切る。
- 2ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせる。
- 3(2)のご飯1/4量を取り、中心に(1)を1/4量を入れ、
三角に握り、のりを天むす風に巻く。同様にあと3個作る。 - 4残しておいた(1)の飾り用の具を、おにぎりの上にのせる。