梅おかかおにぎり
温かいご飯や梅肉を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー88kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- 温かいご飯200g
- 「ほんだし」小さじ1
- のり1枚
- 梅肉50g
- 削り節3g
- しょうゆ少々
つくり方
- 1Aを混ぜ合わせ、飾り用に少々取っておく。のりを4等分に切る。
- 2ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
- 3(2)のご飯1/4量を取り、中心に(1)を1/4量を入れ、三角に握り、
のりを天むす風に巻く。同様にあと3個作る。 - 4残しておいた(1)の飾り用の具を、おにぎりの上にのせる。