ajinomoto Park
レシピ大百科
ねぎじゃこおにぎり

ねぎじゃこおにぎり

じゃこにごま油を混ぜるのがポイント☆

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー111kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量2g

材料(4人分

  • 温かいご飯
    200g
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • のり
    1枚
  • グループAちりめんじゃこ
    大さじ4・1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1・1/2
  • 小ねぎの小口切り
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    耐熱容器にAを入れラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、軽くかき混ぜる。さらに20秒加熱し、小ねぎを混ぜ合わせる。飾り用に少々取っておく。のりを4等分に切る。
  • 2
    ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
  • 3
    (2)のご飯1/4量を取り、中心に(1)を1/4量を入れ、三角に握り、
    のりを天むす風に巻く。同様にあと3個作る。
  • 4
    残しておいた(1)の飾り用の具を、おにぎりの上にのせる。
味の素株式会社©