


ねぎじゃこおにぎり
じゃこにごま油を混ぜるのがポイント☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー111kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量2g
材料(4人分)
- 温かいご飯200g
- 「ほんだし」小さじ1
- のり1枚
- 大さじ4・1/2
ちりめんじゃこ
- 小さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小ねぎの小口切り大さじ1・1/2
つくり方
- 1耐熱容器にAを入れラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、軽くかき混ぜる。さらに20秒加熱し、小ねぎを混ぜ合わせる。飾り用に少々取っておく。のりを4等分に切る。
- 2ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
- 3(2)のご飯1/4量を取り、中心に(1)を1/4量を入れ、三角に握り、
のりを天むす風に巻く。同様にあと3個作る。 - 4残しておいた(1)の飾り用の具を、おにぎりの上にのせる。