


しそチャーシューおにぎり
温かいご飯やチャーシューを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー127kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量2g
材料(4人分)
- 温かいご飯200g
- 「ほんだし」小さじ1
- のり1枚
- チャーシュー45g
- 青じそ6枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ3
つくり方
- 1チャーシューは刻み、青じそはせん切りにし、
「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせる。飾り用に少々取っておく。
のりを4等分に切る。 - 2ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
- 3(2)のご飯1/4量を取り、中心に(1)を1/4量を入れ、三角に握り、
のりを天むす風に巻く。同様にあと3個作る。 - 4残しておいた(1)の飾り用の具を、おにぎりの上にのせる。