


たくあん昆布おにぎり
温かいご飯やたくあんを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー91kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量6g
材料(4人分)
- 温かいご飯200g
- 「ほんだし」小さじ1
- のり1枚
- たくあん25g
- 昆布の佃煮20g
つくり方
- 1たくあんは刻み、昆布の佃煮と混ぜ合わせる。飾り用に少々取っておく。
のりを4等分に切る。 - 2ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
- 3(2)のご飯1/4量を取り、中心に(1)を1/4量を入れ、三角に握り、
のりを天むす風に巻く。同様にあと3個作る。 - 4残しておいた(1)の飾り用の具を、おにぎりの上にのせる。