ajinomoto Park
レシピ大百科
たくあん昆布おにぎり
たくあん昆布おにぎり
温かいご飯やたくあんを使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量6g
材料(4人分)
温かいご飯
200g
「ほんだし」
小さじ1
のり
1枚
たくあん
25g
昆布の佃煮
20g
つくり方
1たくあんは刻み、昆布の佃煮と混ぜ合わせる。飾り用に少々取っておく。
のりを4等分に切る。
2ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
3(2)のご飯1/4量を取り、中心に(1)を1/4量を入れ、三角に握り、
のりを天むす風に巻く。同様にあと3個作る。
4残しておいた(1)の飾り用の具を、おにぎりの上にのせる。
味の素株式会社©